Bonus Tracks
Здесь собраны мои некоммерческие кейсы.
У некоторых из них даже нет заказчика, и задачи в таких проектах я себе придумывал сам.

Моя полная творческая свобода раскрывается здесь.

Фото: Лев Логинов

Bonus Tracks
Здесь собраны мои некоммерческие кейсы.
У некоторых из них даже нет заказчика, и задачи в таких проектах я себе придумывал сам.

Моя полная творческая свобода раскрывается здесь.

Фото: Лев Логинов

«ДОМ С ПРИВИДЕНИЯМИ»

Переозвучивание сцены из фильма и оригинальный саундтрек

Год: 2021

Контекст

В ряду советских школьных драм, с которыми я познакомился в подростковом возрасте, есть одна, всегда особенно на меня действовавшая – это «Дом с привидениями" режиссёра Ефима Гальперина. Возможно, на меня повлияло органичное вплетение в фильм элементов хоррора, нетипичное для советского кино; или, что вероятнее, мне трудно было вообразить то зло, которое замыслили дети в этом фильме.

Композиторская работа с уже существующим кино – возможность показать, как я его вижу и чувствую. Я полностью переозвучил одну из сцен фильма и тем самым пополнил портфолио своих работ.

«Дом с привидениями» – фильм о детской храбрости, проблемах с наркотиками и бесстрашной любви ребенка к своей собаке. В центре одной из сюжетных линий – старшеклассник Игорь, который задолжал наркодилеру. Чтобы отдать долг, он крадёт у товарища собаку, которую вместе с приятелями собирается отдать на «живодёрку» и получить за это деньги. Фильм начинается с того, что Игорь видит из окна, как дилер выжидает его возле дома, – эту сцену я и выбрал для работы.

Суть задач

Я записал на рекордер все элементы звуковой среды, которые насыщают сцену, и написал саундтрек к ней. Среди звуков – гул машин на соседней улице, топот шагов разной интенсивности, собачий лай, скрип старых качелей, звук обронённых бумажных свёртков. Исходная звуковая дорожка сохранена в «контекстной» сцене, где важен диалог персонажей. Далее весь звук мой.

Как я интерпретировал сцену

Начало сцены я попытался показать глазами Игоря: в его разговоре с сестрой читаются страх и желание скрыться при помощи обмана. Синтезаторы создают здесь нужное напряжение. Затем камера начинает следовать за дилером – и в этот момент мне было важно изобразить неустойчивость создавшегося положения, неотвратимость расплаты и зарождение злого умысла. Для этого я использовал хромающий ритм композиции – или, как сказали бы барабанщики, «нечётный размер» – и чуть расстроенное пианино.

Ни в коем случае не пытался соревноваться с оригинальной музыкой к фильму (композиторы – Сергей Беринский и Григорий Ауэрбах), тем более, что конкретно в этой сцене музыки почти нет. Но почему бы не предложить альтернативное прочтение сцены и не приблизить её звуковое наполнение к сегодняшнему дню?
«Дом с привидениями»: саунд-дизайн сцены и альтернативный саундтрек
Режиссёр фильма – Ефим Гальперин. 1988

«SELF-PROJECTION»

Саундтрек для танцевального перформанса

Год: 2021

Перформанс «‎Self-projection»‎ — проект, в котором я принял участие по приглашению хореографа и перформера Елизаветы Хлызовой.

Краткая экспликация от хореографа:
«В психологии под термином «self-projection»‎ скрывается отрицание и бессознательное проецирование собственных качеств на других людей. Данный перформанс визуализирует эту идею через взаимодействие живого тела и виртуальной/искаженной проекции. Где-то эти противоположности обретают гармонию, где-то — вступают в конфронтацию. Но они всегда находятся в контакте друг с другом.»

Как я интерпретировал перформанс?
Мне показалось значимым, что перформанс актуализирует две реальности — настоящую и спроецированную, — между которыми лавируют перформеры. Поэтому я посчитал, что вокальная фактура саундтрека, ассоциативно связанная с героинями перформанса, должна быть прерывистой. При этом для меня была важна медитативная форма и неторопливое, постепенное введение новых элементов, так как проект несёт в себе не только художественное высказывание, но и своего рода терапию для самих перформеров.

Это моё первое участие в создании произведения на стыке разных видов искусства — хореографии и музыки. В будущем мне интересно реализовать механику взаимодействия музыки и пластики в ещё более тесной и концептуализированной связке.
«Self-projection»: contemporary dance performance
Хореограф – Елизавета Хлызова. Съёмка и монтаж – Вадим Царёв. 2021

GLOWING PALACE

Это моё сценическое имя, под которым я выпускаю музыку и время от времени даю концерты.

Я выступал на самых разных концертных и культурных площадках Екатеринбурга — от Белой Башни до Ельцин Центра. И при создании музыки, и при управлении ею на сцене я стараюсь найти баланс между сентиментальностью и энергией. Послушайте одну из недавно вышедших композиций — она называется 'We Left the Party'.

КОНТАКТЫ

Made on
Tilda