Контекст
В ряду советских школьных драм, с которыми я познакомился в подростковом возрасте, есть одна, всегда особенно на меня действовавшая – это «Дом с привидениями" режиссёра Ефима Гальперина. Возможно, на меня повлияло органичное вплетение в фильм элементов хоррора, нетипичное для советского кино; или, что вероятнее, мне трудно было вообразить то зло, которое замыслили дети в этом фильме.
Композиторская работа с уже существующим кино – возможность показать, как я его вижу и чувствую. Я полностью переозвучил одну из сцен фильма и тем самым пополнил портфолио своих работ.
«Дом с привидениями» – фильм о детской храбрости, проблемах с наркотиками и бесстрашной любви ребенка к своей собаке. В центре одной из сюжетных линий – старшеклассник Игорь, который задолжал наркодилеру. Чтобы отдать долг, он крадёт у товарища собаку, которую вместе с приятелями собирается отдать на «живодёрку» и получить за это деньги. Фильм начинается с того, что Игорь видит из окна, как дилер выжидает его возле дома, – эту сцену я и выбрал для работы.
Суть задач
Я записал на рекордер все элементы звуковой среды, которые насыщают сцену, и написал саундтрек к ней. Среди звуков – гул машин на соседней улице, топот шагов разной интенсивности, собачий лай, скрип старых качелей, звук обронённых бумажных свёртков. Исходная звуковая дорожка сохранена в «контекстной» сцене, где важен диалог персонажей. Далее весь звук мой.
Как я интерпретировал сцену
Начало сцены я попытался показать глазами Игоря: в его разговоре с сестрой читаются страх и желание скрыться при помощи обмана. Синтезаторы создают здесь нужное напряжение. Затем камера начинает следовать за дилером – и в этот момент мне было важно изобразить неустойчивость создавшегося положения, неотвратимость расплаты и зарождение злого умысла. Для этого я использовал хромающий ритм композиции – или, как сказали бы барабанщики, «нечётный размер» – и чуть расстроенное пианино.
Ни в коем случае не пытался соревноваться с оригинальной музыкой к фильму (композиторы – Сергей Беринский и Григорий Ауэрбах), тем более, что конкретно в этой сцене музыки почти нет. Но почему бы не предложить альтернативное прочтение сцены и не приблизить её звуковое наполнение к сегодняшнему дню?